Go开发面试选择题11道(2)北京老男孩为什么学习go语言

    /    2019-11-27

Go语言面试题分享:(选择题11道)

1、关于布尔变量b的赋值,下面错误的用法是( )

A. b = trueB. b = 1C. b = bool(1)D. b = (1 == 2)

解答:BC

2、关于switch语句,下面说法正确的有( )

A. 条件表达式必须为常量或者整数

B. 单个case中,可以出现多个结果选项

C. 需要用break来明确退出一个case

D. 只有在case中明确添加fallthrough关键字,才会继续执行紧跟的下一个case

解答:BD

3、关于main函数(可执行程序的执行起点),下面说法正确的是( )

A. main函数不能带参数

B. main函数不能定义返回值

C. main函数所在的包必须为main包

D. main函数中可以使用flag包来获取和解析命令行参数

解答:ABCD

4、对于局部变量整型切片x的赋值,下面定义正确的是( )

A.x := []int{ 1, 2, 3, 4, 5, 6,}

B.x := []int{ 1, 2, 3, 4, 5, 6}

C.x := []int{ 1, 2, 3, 4, 5, 6}

D.x := []int{1, 2, 3, 4, 5, 6,}

解答:ACD

5、关于变量的自增和自减操作,下面语句正确的是( )

A.i := 1i++

B.i := 1j = i++

C.i := 1++i

D.i := 1i--

解答:AD

6、关于channel,下面语法正确的是( )

A. var ch chan int B. ch := make(chan int) C. <- ch D. ch <-< p="">

解答:ABC

7、关于同步锁,下面说法正确的是( )

A. 当一个goroutine获得了Mutex后,其他goroutine就只能乖乖的等待,除非该goroutine释放这个Mutex

B. RWMutex在读锁占用的情况下,会阻止写,但不阻止读

C. RWMutex在写锁占用情况下,会阻止任何其他goroutine(无论读和写)进来,整个锁相当于由该goroutine独占

D. Lock()操作需要保证有Unlock()或RUnlock()调用与之对应

解答:ABC

8、flag是bool型变量,下面if表达式符合编码规范的是( )

A. if flag == 1 B. if flag C. if flag == false D. if !flag

解答:BD

9、value是整型变量,下面if表达式符合编码规范的是( )

A. if value == 0 B. if value C. if value != 0 D. if !value

解答:AC

10、关于select机制,下面说法正确的是( )

A. select机制用来处理异步IO问题

B. select机制最大的一条限制就是每个case语句里必须是一个IO操作

C. golang在语言级别支持select关键字

D. select关键字的用法与switch语句非常类似,后面要带判断条件

解答:ABC

11、关于内存泄露,下面说法正确的是( )

A. golang有自动垃圾回收,不存在内存泄露

B. golang中检测内存泄露主要依靠的是pprof包

C. 内存泄露可以在编译阶段发现

D. 应定期使用浏览器来查看系统的实时内存信息,及时发现内存泄露问题

解答:BD


(0)

分享至